Link zum Bestäubungshandbuch für Gärtner, Landwirte und Imker
Autor: Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. Stefan Mandl, Arbeitsgemeinschaft Bienenforschung an der Universität für Bodenkultur Wien
Aus dem Inhalt:
- EINLEITUNG
- Geschichte
- Wert der Honigbiene
- Volkswirtschaftlicher Wert der Honigbiene
- Pollenanalyse und Bestäubung – Einführung und praktischer Wegweiser
- Nachweis der Bestäubungsleistung der Honigbiene
- Gentechnisch veränderte Pflanzen
- Nektar
- Pollen
- BESTÄUBUNGSINSEKTEN
- Die Honigbiene (Apis mellifera)
- Allgemeines
- Nektar- und Pollenbedarf
- Nektar- und Pollensammeln
- Die Hummel (Bombus spp.) nach Delaplane (2000)
- Solitäre Bienen
- Die Alkalibiene (Nomia melanderia) nach Delaplane (2000)
- Die Blattschneiderbiene ( Megachile rotundata) nach Delaplane (2000)
- Die Mauerbiene (Osmia spp.) nach Delaplane (2000)
- Einführung in die Bienenhaltung
- Bienenwohnung
- Aufstellungsplatz
- Arbeitsschritte im Jahresverlauf
- Gefahr beim Import von nicht einheimischen Bestäubern
- Natürliche Habitate
- BESTÄUBUNGSMECHANISMEN
- Magnetfeld der Biene
- Reichweite
- Blütenstet
- Zeitpunkt des Fluges
- Pollensammlerinnen sind effektiver
- BESTÄUBUNGSMANAGEMENT
- Das richtige Bienenvolk
- Bienendichte
- Aufstellungsmuster
- Zeitpunkt der Aufstellung
- Konkurrenzpflanzen
- Das Ausbringen von Fremdpollen mit Bestäubungsvölkern
- Fütterung
- Konditionierung
- Öffnungszeitpunkt des Fluglochs
- Lockstoffe
- „Ältere Geschwister“
- Zielfütterung
- Erfahrene Völker
- Bestäubung unter Glas
- Spritzmittelproblematik
- Vergiftung von Grund und Boden
- Beizmittel
- Insektizide
- Fungizide
- Maßnahmen gegen Pestizide in unserer Umwelt
- Verhalten in der Nähe der Bienenvölker
- Kostenkalkulationen
- KULTUREN
- Apfel (Malus domestica BORKH.)
- Birne (Pyrus L.)
- Bohnen (Phaseolus vulgaris L.)
- Brombeere (Rubus fruticosus L.)
- Buchweizen (Fagopyrum esculentum MOENCH)
- Dill (Anethum graveolens L.)
- Erdbeere (Fragaria L.)
- Fenchel (Foeniculum vulgare (L.) MILL.)
- Gurke (Cucumis sativus L.)
- Heidelbeere (Vaccinium myrtillus L.)
- Himbeere (Rubus idaeus L.)
- Karotte [Möhre] (Daucus carota L.)
- Kirsche (Prunus avium L., Prunus cerasus L.)
- Kiwi (Actinidia deliciosa A. CHEV.)
- Klee
- Inkarnat-Klee (Trifolium incarnatum L.)
- Rotklee (Trifolium pratense L.)
- Steinklee (Melilotus MILL.)
- Weißklee (Trifolium repens L.)
- Kraut und andere kruzifere Samen (Brassica oleracea L.)
- Kürbis und Melone (Cucurbitaceae JUSS.)
- Lein (Linum L.)
- Luzerne (Medicago sativa L.)
- Mandel (Prunus dulcis (MILL.) D.A. WEBB)
- Marille [Aprikose] ( Prunus armeniaca L.)
- Mohn (Papaver L.)
- Pfirsich und Nektarine (Prunus persica (L). BATSCH)
- Raps (Brassica napus L.)
- Einleitung
- Material und Methoden
Veröffentlicht auf der Webseite: http://www.bestaeubungshandbuch.at